Sin duda, la tortilla de patatas es uno de mis platos favoritos y con un poco de cebolla para que salga más sabrosa ya ni os cuento.
Además es ideal para comer o cenar, para hacer bocadillos, para una excursión, para llevar en tupper, cortadita en cuadraditos como aperitivo…
Ingredientes:
.6 huevos
.3 patatas medianas
.1 cebolla mediana o grande
.Aceite de oliva
.Sal
Lo primero que hay que hacer es poner aceite en una sartén y calentar a fuego lento.
Mientras el aceite coge temperatura, pelar las patatas y cortarlas en láminas. Echarlas en la sartén con un poco de sal cuando el aceite esté caliente y dejar cocinar a fuego medio.
Ahora toca el turno de la cebolla, se pela y se trocea para después añadirla a la patata y dejar que se vayan haciendo, removiendo de vez en cuando para que no se quemen.
En un bol grande poner los 6 huevos con un poco de sal y batir.
Cuando las patatas y la cebolla estén hechas, se sacan con una espumadera y se añaden al bol con el huevo mezclando todo bien.
Retirar el aceite sobrante de la sartén o utilizar otra con unas gotas de aceite y calentada, añadir la mezcla de huevos con patata. A fuego medio, dejar que la tortilla vaya cuajando y cogiendo forma. Cuando veáis que por la parte de abajo está hecha, darle la vuelta con un plato y volver a colocar en la sartén. Esperar a que la tortilla se haga. El tiempo dependerá de cómo os guste la tortilla, si muy cuajada o blandita.
*El truco que yo utilizo con las tortillas es no poner demasiado aceite para freír las patatas y tapar la sartén, así a la vez que los ingredientes se fríen, también se van cociendo, lo que dará una textura mucho más suave a la tortilla.
Yo también tengo un truco y es añadir un chorrito de leche a los huevos antes de batirlos. Queda super jugosa
Ana gracias por el truco, en la próxima tortilla lo probaré!!!!
Yo hago una cosa que leí no se donde y sale rica rica: Separo los huevos la yema de la clara. Bato las claras a punto de nieve. Mezclo la patata primero con la yema y despues con las claras batidas. Pruébalo, ya verás….
Gracias por el truco Marisa, no lo había oído nunca, pero tiene que quedar super esponjosa!! Besos.