Las croquetas son una delicia para cualquiera y al hacerlas en casa pueden hacerse del sabor que más guste.
Unas de las más demandadas son las de jamón y yo he querido añadirles, además, un toque de queso que las hace aún mucho más sabrosas.
Ingredientes:
.120 gramos de taquitos de jamón
.1/2 cebolla
.100 gramos de queso rallado
.Sal
.2 cucharadas soperas de harina
.Aceite de oliva
.2 vasos de leche
.Pan rallado
.1 huevo
Picar la cebolla muy finita.
Poner en una cazo bastante aceite y pochar la cebolla con una pizca de sal.
Cuando la cebolla esté transparente, incorporar los tacos de jamón y el queso. Un par de minutos después agregar dos cucharadas de harina. Tostar bien.
Cuando la harina esté dorada, ir añadiendo poco a poco leche, del tiempo o templada pero no fría, y remover continuamente con unas varillas hasta que la bechamel esté hecha. Rectificar de sal si fuera necesario.
Volcar la bechamel en una fuente y tapar con papel film, cuando se haya enfriado meter en la nevera unas horas para que la masa se enfríe bastante y sea más manejable.
Cuando la masa esté lo suficientemente fría sacarla de la nevera.
Batir un huevo en un plato hondo, en otro plato poner pan rallado y en otro harina.
En un cazo poner abundante aceite de oliva a calentar.
Coger un poco de masa y darle forma de croqueta o redonda, si se prefiere. Pasarla por harina, después por huevo batido y finalmente por pan rallado. Hacer croquetas hasta acabar con la masa e ir friendo en el aceite. Cuando estén doradas dejarlas sobre papel de cocina para que absorba el exceso de aceite.
Y listas para comer unas sabrosas y deliciosas croquetas de jamón y queso.