Qué buenos los platos fresquitos en los días de calor, platos como este estupendo salmorejo. Y si lo hacéis con tomates ecológicos o de huerta, obtendréis un sabor espectacular.
Además es una buena manera de gastar los tomates que se os han puesto maduros y no le encontráis una buena salida en vuestras recetas.
Ingredientes para 4-6 personas:
.1 kilo de tomates maduros
.200 gramos de pan (un poco duro)
.1 diente de ajo
.Sal
.Aceite de oliva
.Agua
Pelar y trocear los tomates. Ponerlos en una olla o recipiente profundo, triturar muy bien.
Trocear el pan y añadirlo al tomate, dejarlo reposar, al menos, durante 10 minutos para que se empape bien con el tomate.
Pelar el diente de ajo e incorporarlo al tomate junto con un chorro de aceite y un poco de sal. Triturar.
Si se os queda demasiado espeso podéis aligerarlo con un poco de agua hasta que se quede con la textura que queráis.
Rectificar de aceite y sal.
*Los tomates deberán estar muy maduros, cuanto más mejor.
*La cantidad de ajo se puede variar dependiendo de cómo os guste de sabor.
*El salmorejo es ideal para acompañarlo con trocitos de huevo duro y jamón serrano.