Las costillas de cerdo ofrecen muchas posibilidades a la hora de cocinarlas y, de cualquier manera, son riquísimas y sabrosas. De hecho, suelen ser uno de los platos más consumidos en restaurantes de comida america.
Con esta receta os las presento de una manera súper jugosa, así las prepara mi padre (de hecho las de la foto están cocinadas por él) y os aseguro que la carne se desprende del hueso de lo tiernas que quedan.
Además el sabor, aunque sencillo, es exquisito porque no resta protagonismo a la carne de cerdo.
Ingredientes para 4 personas:
.1 kilo y 1/2 ó 2 kilos (depende de lo carnosas que sean. Y si os las parten en tiras mucho mejor)
.3 patatas medianas-grandes
.1 cabeza de ajos
.1 zanahoria (opcional)
.200 gramos de setas de cardo (opcional y si son cogidas por vosotros mucho mejor)
.Sal
.Pimienta molida
.Pimentón (dulce o picante, al gusto)
.2 hojas de laurel
.Aceite de girasol
Pelar y lavar las patatas. Partilas en rodajas. Hacer lo mismo con la zanahoria.
Lavar bien las setas para quitarles los restos de tierra.
Partir las costillas una a una.
En una olla express, poner en el fondo las costillas, añadirles sal, pimentón y pimienta. Encima ponerles las patatas y zanahoria y setas (si es que le vais a poner). Sazonarlas con sal, pimienta y pimentón.
Añadir el laurel y los dientes de ajo.
Cubrir con aceite de girasol.
Cocer media hora (o tres cuartos de hora si hacéis más cantidad). El tiempo empezará a contar una vez la olla haya expulsado todo el aire.
De esta manera quedarán muy jugosas y tiernas.
A la hora de servir, el aceite quedará en la olla. Tan sólo tendréis que poner las costillas con las patatas y los ajos y a disfrutar.