Alubias negras con arroz y chorizo

alubias-negras-con-arroz-y-chorizo2Qué sabias eran nuestras abuelas y sus madres, sus abuelas, las “viejas cocineras y amas de casa”. Sabían cómo preparar platos de cuchara para entrar en calor en esos largos y gélidos inviernos cuando, muchas veces, faltaba la leña en las estufas o había que pasar largas jornadas de trabajo en el campo.

Uno de esos platos, las habichuelas con arroz. En este post os muestro una adaptación que he hecho, utilizando alubias negras y añadiéndole chorizo y alguna verdura. Podéis utilizar alubias blancas o pintas, si lo preferís.

Ingredientes para 4 personas:

.200 gramos de alubias negras

.1 vaso de arroz

.3 chorizos

.1/2 cebolla

.1 diente de ajo

.1 hoja de laurel

.1 trozo de pimiento rojo

.1 trozo de pimiento verde

.1 cuchara pequeña de pimentón dulce

.1 y 1/2 litros de caldo de verduras

.Aceite de oliva

.Sal

Elaboración alubias-negras-con-arroz-y-chorizo

Poner las alubias a remojo el día anterior.

Escurrir bien las alubias y reservar.

Pelar y picar el ajo y la cebolla. Lavar y picar los pimientos.

En una olla express poner un chorro de aceite de oliva y rehogar durante un minuto la cebolla y el ajo. Añadir después los pimientos y un poco de sal. Dejar otro minuto. Después incorporar la hoja de laurel y el pimentón, mezclar bien y añadir el caldo para que no se queme el pimentón. Agregar las alubias, tapar la olla y dejar cocer unos 15 minutos.

Pasado ese tiempo, abrir la olla y echar el arroz y los chorizos cortados en rodajas. Dejar cocer otros 20 minutos con la olla destapada.

Rectificar de sal si fuera necesario y listo para entrar en calor.

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