Dos placeres de la comida española, tortilla de patatas y jamón y queso. Por separado son deliciosos pero ¿Si se juntan en un solo plato?
El resultado es éste, una explosión de sabores que no deja indiferente a nadie. Con esta tortilla quedarás de lujo ante tus invitados en una cena o merienda.
Ingredientes:
.6 huevos
.3 patatas grandes
.1 cebolla grande
.Jamón serrano (en lonchas o tacos)
.Queso (en lochas o rallado)
.Aceite de oliva
.Sal
Lo primero que hay que hacer es poner aceite en una sartén y calentar a fuego lento.
Mientras el aceite coge temperatura, pelar las patatas y cortarlas en láminas. Echarlas en la sartén con un poco de sal cuando el aceite esté caliente y dejar cocinar a fuego medio.
Ahora toca el turno de la cebolla, se pela y se trocea para después añadirla a la patata y dejar que se vayan haciendo, removiendo de vez en cuando para que no se quemen.
En un bol grande poner los 6 huevos con un poco de sal y batir.
Cuando las patatas y la cebolla estén hechas, se sacan con una espumadera y se añaden al bol con el huevo mezclando todo bien.
Retirar el aceite sobrante de la sartén o utilizar otra con unas gotas de aceite y calentada, añadir la mitad de la mezcla de huevos con patata, poner encima lonchas o tacos de jamón y queso, a continuación verter encima el resto de la mezcla de patatas y huevo. A fuego medio, dejar que la tortilla vaya cuajando y cogiendo forma. Cuando veáis que por la parte de abajo está hecha, darle la vuelta con un plato y volver a colocar en la sartén. Esperar a que la tortilla se haga. El tiempo dependerá de cómo os guste la tortilla, si muy cuajada o blandita.
Ya tenéis lista una deliciosa tortilla que en su interior tiene un rico sabor a jamón y queso.
*El truco que yo utilizo con las tortillas es no poner demasiado aceite para freír las patatas y tapar la sartén, así a la vez que los ingredientes se fríen, también se van cociendo, lo que dará una textura mucho más suave a la tortilla.
Hice la tortilla con jamón york y queso y triunfé en un cumple que tuve el sábado. Estaba Bueníiiisima! https://lachefa.es/2013/04/25/tortilla-espanola-con-jamon-y-queso/
Me alegro mucho! Con jamón york queda más fina y riquísima!