Me encanta cuando llega el buen tiempo porque nos juntamos en la casa de campo con mis tíos y mis primos para comer y es cuando mi tío Ángel nos prepara unas calderetas que nos dejan sin palabras.
A todos nos encantan y cada vez se supera más, algo que ya es difícil. Y es que cuando el carnicero te pone una buena carne de cordero manchego y el cocinero es experto en calderetas a la lumbre no hay nada mejor.
Eso sí, tened listo un buen pan para acompañar la carne y mojar la salsita porque no dejaréis ni una gota en el plato!!!
Ingredientes para 8 personas:
.2 kilos de cordero (en tacos)
.1 cebolla grande
.1 pimiento rojo
.8 dientes de ajo
.1 bote pequeño de tomate frito estilo casero
.80 centilitros de cerveza (algo menos de 1 litro)
.1/2 limón
.Pimienta negra en grano
.Aceite de oliva
.1 hoja de laurel
.Sal
En una olla o sartén profunda poner bastante aceite, mientras se va calentando, partir la cebolla y el pimiento en trocitos pequeños. Cuando el aceite esté caliente, echar los trocitos junto a los dientes de ajo sin pelar y sal. Dejar que se sofrían.
Cuando ya estén listos, incorporar la carne de cordero y dejar que se dore removiendo de vez en cuando.
Cuando el cordero esté doradito, agregar la cerveza, dejar un par de minutos para que se evapore el alcohol y añadir la salsa de tomate. Remover todo muy bien.
Incorporar unos granos de pimienta negra, medio limón en rodajas y la hoja de laurel. Dejar a fuego medio hasta que se consuma casi todo el caldo y se quede el cordero con un poco de salsa, no tener prisa porque para que salga deliciosa tiene que tomarse su tiempo.
Comprobar el punto de sal y rectificar si fuera necesario.
¡Y a disfrutar como lo hacemos nosotros!
*Si tenéis oportunidad de hacer la caldereta en la lumbre, mucho mejor.
Muy buena receta,lo de el limon lo probaré. Tenéis que probar a hacerla con cava a ver que os parece,le da ese toque ácido que seguro le da vuestro limón
Nunca la he probado con cava, ni siquiera lo había oído, pero le tiene que dar un puntito estupendo! La próxima caldereta, con cava!
Uff uff! Pintaza. Tiene que estar de muerte! Habrá que probar 🙂
Saludos!
Pues ya sabes, tarda tiempo pero es sencillo y el resultado impresionante!
Se hace la boca agua,,,,¡¡¡
que rica¡¡