El gazpacho andaluz en uno de los platos españoles más ricos y sanos que podemos encontrar en nuestra gastronomía y es que al utilizar las verduras y hortalizas en crudo junto a un buen aceite de oliva, también sin manipular al fuego, conseguimos un plato repleto de vitaminas que beneficia a nuestro organismo.
Pero es que además su sabor es delicioso y puede presentarse en forma de primer plato o, incluso, servirlo en vasos chiquititos a modo de aperitivo.
Ingredientes para 4 personas:
.1 kilo de tomates maduros
.100 gramos de pepino
.100 gramos de cebolleta
.60 gramos de pimiento verde
.1 diente de ajo
.3 cucharadas soperas de aceite de oliva
.3 cucharadas soperas de vinagre de vino blanco
.1 cucharadita de sal
.Agua fría
Lavar muy bien los tomates y el pimiento. Trocearlos y ponerlos en un bol amplio.
Pelar el pepino y el diente de ajo, quitar la primera capa de la cebolleta y trocear todo. Añadir al bol.
Triturar bien.
Incorporar el vinagre, el aceite de oliva y la sal. Volver a triturar e ir añadiendo agua fría, poco a poco, hasta conseguir la textura deseada.
Si queréis que os quede más fino, podéis pelar los tomates e incluso pasarlo por un colador después de triturado.
Servir con unos trocitos de tomate, pepino y pimiento verde.
*Al elaborar el gazpacho andaluz podéis añadirle un trozo de pan de día anterior. Es opcional.